Расстановочный семинар

«Самый простой путь в тайное царство ведет через врата приятия».

    Как насчет такого решения, как, например, больше не принадлежать чему-то? Когда мы этого «хотим», это становится нашим выбором, который постепенно встраивается в нашу жизнь. Он развивается до такой степени, что становится постоянной составляющей нашего поведения. Мы свободно принимаем решения, а потом узнаем, что они удивительным образом совпадают с окружающим нас миром

    Как это может работать? Якобсен Олаф долго наблюдал и исследовал феномен телепатических ощущений при семейных, или «системных, расстановках». Имеются в виду системные семейные и организационные расстановки по Берту Хеллингеру. Во время этого процесса можно отчетливо почувствовать, что заместители (люди, выступающие в чужих ролях) испытывают эмоции человека, которого замещают. Среди специалистов это называется «репрезентационное восприятие». В нашей обыденной жизни мы зачастую ненамеренно играем по отношению к другим людям замещающие роли и скатываемся в связи с этим в восприятие их чувств. Мы думаем, что это наши собственные чувства, и хотим от них избавиться. Мы считаем, что с нами что-то не в порядке и боремся сами с собой. Или же мы противостоим тем людям, которые вызвали в нас эти чувства, и хотим освободиться от них.

    У каждого человека есть способности и предрасположенность к телепатии и эмпатии.

Чем сознательнее мы станем в отношении восприятия своих чувств, тем яснее мы сможем понимать их, и тем проще нам будет обращаться с ними. Чувства зависимости, страх потери, негативные влияния, сексуальная дисгармония, чувства неполноценности, синдром выгорания, синдром спасателя, отсутствие энергии, полосы неудач и даже некоторые болезни и многие другие неприятные роли зачастую можно снять с себя установкой: мы больше не предоставляем себя им в распоряжение. У нас есть выбор и гораздо чаще, чем мы могли себе представить.

    Пройдитесь немного со мной по этой Вселенной, полной чудес. Откройтесь исследованию таинственного космоса вокруг нас и в нас самих. Не торопитесь, позаботьтесь о том, чтобы в это время вы не находились в каком-то стрессе. Вселенная так совершенна, что воспроизведет этот стресс. Это словно в «Бесконечной истории» Михаэля Энде: «Каждое желание маленького Бастиана исполнялось именно так, как он произносил его, даже если он на самом деле имел в виду что-то другое». Бэрбэль Мор в своем бестселлере «Заказы у Вселенной» рассказывает о том, что неясно выраженные желания могут привести к нежелательной форме исполнения.

Многие люди, активно занимающиеся духовностью, подтверждают, что Вселенная отражает как нашу сознательную, так и нашу бессознательную энергию — «как внутри, так и снаружи». Даже наука доказывает, что наблюдаемый объект часто отражается в наблюдающем. Кто чего-то боится, получит подтверждение своих страхов, кто сомневается, попадет в замешательство, кто спрашивает, получит соответствующие ответы, кто исследует, приобретет интересный опыт.

Почему это так? Пройдите со мной путем исследователя. Давайте станем осознанно постигать свою жизнь: мы наблюдаем, приобретаем опыт, что-то узнаем, формируем свои убеждения, сомневаемся и заново наблюдаем.

    «Проблемы возникают, потому что люди давно знают, что для них хорошо, но не позволяют себе этого», — таково мнение доктора медицины Гунтера Шмидта, специалиста по психотерапевтической медицине и руководителя института Милтона-Эриксона в Гейдельберге.

    «Для того чтобы что-то понять, должны быть созданы определенные условия. Люди всегда контролируют то, что они уже знают, и сомневаются в том, что им еще неизвестно», — пишут Ариэль и Шья Кейн, руководители семинаров «Instantaneous Transformation» («Непосредственная трансформация»), в своей книге «Тайна чудесных отношений».

Чем лучше мы что-то узнали, тем целенаправленнее и успешнее мы можем обращаться с этим. У нас есть выбор.

В другом месте у Кейнов можно прочитать: «Спроси себя: что, если вдруг существуют вещи, о которых я не знаю, но которые могут радикально изменить мои взгляды?»

Пит Сандерс пишет в своей книге «Руководство по сверхчувственному восприятию»: «Многие из твоих чувств, собственно говоря, вовсе не твои. Это чувства других людей, которые ты воспринимаешь».

Жозефина писала мне: «С тех пор, как я сделала расстановку своих родителей и себя, у меня многое изменилось. Я поняла, что хочу проживать жизнь своей матери, потому что она не смогла этого сделать из-за меня. Поэтому я всегда находилась в противоречии с тем, чего достигла, и с тем, чего я на самом деле хочу. Следствием этого было постоянное ощущение несчастья.

Вселенная — это совершенное зеркало для тех, кто умеет им пользоваться.

В специализированной литературе описываются и разбираются такие феномены как телепатия. Словарь Дуден толкует телепатию как «дальнечувствование — восприятие душевных процессов другого человека без участия органов чувств».

Руперт Шелдрейк собрал подробные исследования и сообщения сотен человек и опубликовал их в своих книгах: «Седьмое чувство животных» и «Седьмое чувство человека». Он — биолог, ученый член королевского общества в Великобритании, бывший доцент по клеточной биологии в университете Кембриджа и приглашенный профессор в институте «Graduate» в штате Коннектикут в США. Он добился мирового признания благодаря своим исследованиям коллективного разума и «морфических полей».

Клеменс Кьюби, автор научно-популярных книг и режиссер многих признанных документальных фильмов, например о реинкарнации («Living Buddha»), в своем фильме «По до-роге в другое измерение» и в одноименной книге отметил наряду с частым шарлатанством также много чудес, которые он пережил во время своих поездок к известным целителям и шаманам. Кьюби сам по себе уже является большим чудом, так как был необъяснимым образом исцелен от паралича при поперечном поражении спинного мозга.

Такие авторы, признанные сотнями тысяч читателей, как Далай-лама (лауреат Нобелевской премии мира и автор книги «Пути к счастью»), доктор Джозеф Мерфи («Власть Вашего подсознательного»), Стивен Хокинг («Мир в ореховой скорлупе»), Бэрбель Мор («Заказы у Вселенной»), Торвальд Детлефсен («Судьба как шанс»), Кен Уилбер («Эрос, Космос, Логос»), Лао-цзы («Дао Дэ Цзин»), Экхарт Толле («Сила момента сейчас»), кроме всего прочего пишут о единстве мира и сообщают о телепатических опытах и познаниях, доступных всем живым существам. Эти можно объяснить только единством всего сущего.

Йоахим Бауэр, профессор психонейроиммунологии (автор книги «Почему я чувствую, что ты чувствуешь»), рассказывает о существовании зеркальных нейронов в мозге, которые отвечают за то, что мы ощущаем других (присутствующих) людей через феномен резонанса и таким образом можем учиться поддерживать и развивать в себе данные навыки. Эти чрезвычайно любопытные клетки мозга были открыты известной международной исследовательской группой под руководством итальянского ученого Джакомо Ризолатти и исследователем мозга Уильямом Хатчисоном.

Фильм-трилогия «Матрица» вызвал огромный резонанс у миллионов людей. Речь в нем идет о взаимосвязанности всех живых существ. Три фильма пробуждают идеи о том, что может произойти в том случае, если эта взаимосвязь известна, принята, точно изучена, если уметь ей управлять в личных целях. После долгой борьбы мир наступает в тот момент, когда главный герой истории Нео полностью признает и допускает связь и единство со всеми людьми, то есть даже со своим злейшим врагом агентом Смитом («Самый простой путь в тайное царство ведет через врата приятия»).

Ученые и квантовые физики уже давно знают о феномене взаимосвязанности всего во Вселенной. Кристиан Томас Коль, политолог, цитирует в своей книге «Буддизм и квантовая физика» экспериментального физика Антона Цайлингера: «Названный в честь своих открывателей парадокс Эйнштейна–Подольского–Розена показывает, что две частицы могут быть так сильно связаны друг с другом, что качества одной частицы влияют на качества других и сразу влекут за собой их соответствующие изменения. Это действительно вне зависимости от того, насколько сильно удалены эти частицы друг от друга. Эйнштейн называл этот процесс „призрачным дистанционным воздействием“, сегодня этот феномен называется „нелокальностью“». Если изменяется одно, то с ним изменяется и другое. Дэвид Бом (ученик Эйнштейна), наверное, самый передовой квантовый физик, разработал теорию, с помощью которой можно полностью описать все необычные квантовые феномены: «Благодаря квантовому потенциалу, в некотором роде информационному полю, и имплицитному порядку Вселенной все находится в тесной взаимосвязи друг с другом».

Доктор Стивен Волинский разработал некий синтез квантовой физики и психологических/духовных феноменов: так называемую квантовую психологию. С ее помощью тысячи людей ежегодно узнают, как целенаправленно помочь себе. Основой здесь является такое же глубокое понимание связанности всех вещей и существ.

В 2006 году в немецких кинотеатрах появился интересный американский документальный фильм о положениях квантовой физики — «Сила мысли. Что мы об это знаем?»

Независимые авторы фильма Уильям Арнтц, Бетси Часси и Марк Висант брали интервью у многих признанных ученых, таких, например, как Дэвид Альберт, профессор и директор колумбийского университета (автор произведения «Квантовая механика и опыт»), Джон Хагелин, профессор и директор Университета Махариши (более сотни публикаций по квантовой теории), доктор Майкл Ледвис, профессор ирландского колледжа Мейнус и т. д. Идея этого фильма заключается в том, что мы должны изменить свое мышление и дать шанс проявиться картине мира, где между всеми существами и всей материей есть связь. Кроме того, фильм показывает, что мы является творцами своей Вселенной: мир, в котором мы живем, является зеркалом наших собственных представлений. Это значит, что если мы верим в мир, в котором все отделены друг от друга, то мы и живем в таком мире. Если мы верим в телепатическую связь, то все чаще сталкиваемся с феноменами, которые указывают на существование этой связи.

В «семейных расстановках», которые стали известны во всей Германии и многих других странах в основном благодаря терапевтической работе Берта Хеллингера, сотни тысяч людей со всего мира переживают опыты, в которых можно почувствовать эмоции другого человека, замещая его в расстановке. Когда кто-то участвует в расстановке в качестве заместителя и представляет собой неизвестное лицо, этот человек ощущает, как в нем, словно по мановению волшебной палочки, возникают чужие чувства. Когда «заместитель» сообщает о своих чувствах, заказчик расстановки подтверждает, что это фактически совпадает с поведением и эмоциями замещаемой личности. Критики семейных расстановок сразу меняют свое мнение, когда переживают этот феномен сами. Представить себе это, не пережив лично, трудно. Поэтому позже я предложу один простой эксперимент. Между тем, существуют уже первые научные подтверждения этого открытия, например, у Петера Шлетера в его работе (2004) «Vertraute Sprache und ihre Entdeckung; Systemaufstellungen sind kein Zufallsprodukt — der empirische Nachweis» («Знакомый язык и его открытие; системные расстановки не являются случайным продуктом — эмпирическое доказательство»), или же в исследовательской работе Мартина Кольхаузера и Фридриха Асслендера (2005) «Organisationsaufstellungen evaluiert; Studie zur Wirksamkeit von Systemaufstellungen in Management und Beratung» («Оценка организационных расстановок; исследование действенности системных расстановок в менеджменте и консультировании»).

Сейчас господствует точка зрения о том, что телепатия возникает в основном у тех людей, которые тренировали свои способности, или которые обладают особыми душевными связями. Я обнаружил, что все люди ежедневно сталкиваются с телепатией. Наша неосознанная способность к дальночувствованию часто даже является причиной эмоциональной зависимости в отношениях, причиной травм, страха потери, агрессии, синдрома выгорания, чувства одиночества и т. д. Обычно мы с трудом выходим из болезненных отношений или обстоятельств, потому что не осознаем о наличии телепатической связи с близким нам человеком.

                                                                                                                                                              Якобсен Олаф. Случайные расстановки.

 

ЧТО ТАКОЕ РАССТАНОВКА?

Предшественниками расстановки во многом являются рабо­ты Якоба Морено, Ивана Бузормени-Надя и Вирджинии Сатир. 

На базе  терапевтических методов данных  авторов Берт Хеллингер разработал метод расстановки как форму групповой терапии. На семинаре клиент называет свой запрос, т. е. свою проблему или симптом и приблизительно описывает то, что является для него желательным решением. Терапевт просит клиента назвать важ­ных для него людей, а также значимые события жизни самого клиента, поколения его родителей и поколения бабушек и деду­шек. На основании этих фактов и эмоциональных реакций те­рапевт вырабатывает гипотезы о стоящих за проблемой семей­ных динамиках и проверяет их в расстановке.

Теперь клиент из числа участников группы выбирает замес­тителей для себя и для значимых членов своей семьи и, следуя своему внутреннему образу, расставляет их в пространстве. Тера­певт спрашивает заместителей об их физическом состоянии, чув­ствах и восприятиях. Высказывания заместителей либо подтвер­ждают, либо опровергают его гипотезу. Он дорабатывает свои представления о динамиках и решении и начинает предприни­мать изменения в образе расстановки.  

Для понимания расстановок следует знать основные положения метода:

Системный подход. Всё, на что мы посмотрим, является элементом системы. Страница – элемент системы «книга», монитор – элемент системы «персональный компьютер», сердце – элемент системы «организм». Человек тоже является частью системы, прежде всего, семейной. Ибо, как бы люди друг от друга не отличались, где и когда бы они не жили, у них у всех есть родители, а у тех - свои предки. Любая система имеет границы, поэтому, все, что происходит внутри системы, и хорошее, и не очень, никуда не девается. Оно переходит от поколения к поколению, даже если мы об этом и не знаем. Но плохое обременяет систему и она готова избавится от сложных переплетений и тяжелых судеб.  Суть семейных расстановок  в том и состоит, чтобы выйти на источник проблем, увидеть причину, и, если Вы готовы к изменениям, прийти к хорошему решению. Важный момент  метода - расстановщик не навязывает решение, а предлагает его. Если человек не готов что-то менять, это его выбор и это следует уважать. 

Внутренний мир каждого из нас тоже можно рассматривать как систему. Поэтому личная проблематика при правильном подходе может быть исследована с помощью расстановок.

У системы есть несколько базовых правил:

1. Правило принадлежности. Это правило ёще можно назвать так: «Все включены». Это положение предполагает, что нельзя исключать из системы то, что нам не нравится. Родственников, за которых стыдно, тёмные части своей души. Всё, что скрыто, усиливается и стремится проявить себя.  Чтобы смело посмотреть на исключённых, нужно мужество, но без этого перемены маловероятны.

2. Правило иерархии. Те, кто ранее вошли в систему, имеют больше прав перед младшими. Отсюда древнее правило почитать отца и мать. Какими бы они не были, они - родители, и они старше, и будут такими всегда. Часто в расстановках обыкновенный поклон перед матерьюбывает трудным, но решающим проблему действием.

3. Баланс между «брать-давать». Это правило интуитивно понятно, наверное, всем. Если ты что-то берешь у другого человека, у государства, у земли, желательно восполнять баланс. Иначе взаимодействие прекращается. Особенно важен этот принцип в партнёрских отношениях. Когда один из супругов перестает соблюдать баланс, отношения разрушаются, несмотря на формальное благополучие. 

Хотя расстановки построены на системном принципе, метод не признаёт готовые шаблоны для решения. Да, правила универсальны, но каждая расстановка уникальна, и заранее готовых решений нет. Расстановщик держит во внимании хорошее решение для участника и следует тому, что подсказывает его душа.