Эмоция ПЕЧАЛЬ. Противоядие от ДЕПРЕССИИ

Если к тебе пришла печаль, старуха в черном, не прогоняй ее. Посади ее рядом и послушай, о чем она хочет тебе сказать.

                                                                                                                                                                          К. Г. Юнг

Эмоция печали и связанные с ней чувства и состояния очень актуальны для многих людей. Обилие информации, быстрый темп жизни и постоянная гонка, фаст-фуд и «одноразовые» отношения – все это отражается на нашем эмоциональном благополучии. Уделив этой эмоции достаточно внимания и разобравшись в ее механике, можно научиться высвобождать заложенный в ней большой потенциал энергии.

Эмоциональный дискомфорт гасится различными наркологическими средствами, которые стали частью культуры: «А титул „психолог года“ снова выиграла водка!» Не радостная перспектива, правда?

• Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сравнивает депрессию с эпидемией, охватившей все человечество: она является одним их самых распространенных психических расстройств – от нее страдает более 350 млн человек из всех возрастных групп.

• 50 % страдающих депрессией вообще не обращаются за медицинской помощью, а из оставшихся только 25–30 % попадают на прием к психотерапевту. В некоторых странах число тех, кто не обращается за медицинской помощью, приближается к 90 %.

• От 45 до 60 % всех самоубийств на планете совершают больные депрессией. По прогнозам, в 2020 году именно депрессия станет убийцей № 1.

Ответьте на вопрос. Есть темы, которые лично у вас запускают триггер печали. Что это за темы?

Кроме того, эмоция печали служит мощным аккумулятором эмоциональной энергии. Печаль, как тетива лука, способна натянуть наше намерение и позже выстрелить головокружительным подъемом и успехом.

Мой опыт. На тренингах или индивидуальных консультациях Клиенты не сразу предъявляют тему печали или депрессии к работе. В обществе принято замалчивать подобные эмоциональные проблемы. Одна девушка рассказывала мне о том, что из всех чувств, которые она испытывает на протяжении дня, печаль занимает около 50 % времени. Это очень большой процент. При этом она говорит, что для нее это обычное состояние и она не представляет, как может быть по-другому. В результате работы с печалью эта девушка научилась управлять большой энергией, которая стоит за ней. Оказалось, что она очень талантливый поэт и весь свой потенциал направила в творчество, издав несколько сборников стихов.

Знаменитости, которые переживали печаль и депрессию

• Уинстон Черчилль. Знаменитого премьера Великобритании времен Второй мировой всю жизнь преследовал «черный пес» – тяжелая депрессия. Сам факт, что Черчилль дал своей хандре кличку, говорит о том, что депрессия была спутницей всей его жизни.

• Джоан Роулинг. Впервые автор серии романов о Гарри Поттере задумалась о самоубийстве, когда рассталась со своим первым мужем. После развода все ее мысли были о том, как выбраться из бедности и поставить на ноги дочь.

• Хью Лори. Недавно актер признался, что страдал депрессией с подросткового возраста и постоянно боролся с ней, но даже не подавал виду.

• Джим Керри. Еще один депрессивный комик в нашем списке. В своем интервью в программе «60 минут» Керри признался, что долгие годы чувствовал себя, как свой герой из фильма «Маска»: на съемочной площадке он кривлялся и гримасничал, а придя домой, глотал антидепрессанты от постоянной тоски. Однако вскоре после визита к психотерапевту Керри признал, что «проблемы надо решать, а не запивать таблетками», занялся спортом и даже пообещал написать книгу о своей борьбе с депрессией. (С сайта: zdorovieinfo.ru)

«Роль жертвы». Печаль как стиль жизни

Наше страдание – не более чем наша же собственная привычка страдать. У кого-то она развита в большей степени, у кого-то – в меньшей, для кого-то страдание – стиль жизни, для кого-то – способ пережить очередной кризис.

Л. Ф. Шеховцова, доктор психологических наук

Мой опыт. Между тем печаль печали рознь. На консультации с одним из Клиентов я столкнулся с тем, что он не хотел брать на себя ответственность за свою жизнь и свои результаты. Он постоянно находил причины, по которым все вокруг виноваты в его проблемах и неудачах. Когда я оказывал ему поддержку, это еще больше усугубляло ситуацию. Поэтому я решил изменить стратегию и больше конфронтировать его в вопросах ответственности. Это принесло свои положительные результаты. Нам удалось выйти на его внутреннюю позицию жертвы, которая берет свое начало в детстве. Клиент сам был в шоке, осознав причины своей модели поведения.

Ответьте на вопрос: «Не отыгрываете ли вы свой детский сценарий?»

Постоянно проверяйте себя на роль жертвы. Часто ли вы чувствуете себя «жертвой?» Есть ли у вас ощущение, что вы несправедливо обижены или обделены? Может вы считаете, что родились не у тех родителей, не в той стране или даже не в то время? Человек, обладающий философией жертвы, коллекционирует подтверждения этому с самого детства. В какое-то время я сам был таким коллекционером. Мое детство, как и детство многих детей, переживших развал Советского Союза, прошло в режиме выживания.

Печаль как ресурс

Как отмечают ученые Ч. Костелло и К. Изард, «печаль, замедляя общий темп жизни человека, дает ему возможность “оглянуться назад”. Замедление психических и телесных процессов, которыми сопровождается эмоция печали, позволяет по-новому взглянуть на мир, увидеть его иначе, расставить другие приоритеты в своей жизни, что трудно сделать в условиях ежедневной рутины. Эта новая перспектива может усугубить печаль, но она же может освежить взгляд на вещи, позволит понять то, о чем мы прежде не задумывались».

С такой точки зрения печаль может быть очень полезной. Конечно, многим не очень приятно переживать эту эмоцию. Она может накатить внезапно, вместе с какими-то воспоминаниями о том, чего уже не вернуть. Вместе с тем бывает и светлая, приятная печаль. Особенно люблю ее испытывать осенью, когда активность природы замедляется и, останавливаясь, она пожинает плоды своего бурного развития. Войдя в резонанс с природой, можно испытать глубокий контакт со своими ценностями, тем самым освежив свое восприятие настоящего и будущего.

Три решения, способные навсегда избавить от хронической печали

Каждый день мы принимаем тысячи решений. Одни решения заставляют нас задуматься и прибегнуть к анализу, другие принимаются быстро или спонтанно. Есть решения, которые идут нам на пользу, а есть такие, которые вредят. Я предлагаю прямо сейчас принять три решения, которые навсегда избавят вас от хронической печали.

Решение № 1. Проговорите про себя «Печаль, в которой я сейчас нахожусь, временна!» Успешные люди смотрят на проблемы как на нечто временное, тогда как неудачники считают, что их неудачам и горестям, которые их преследуют, не будет конца. На кольце мудрого царя Соломона было написано «И это пройдет…», что означает, что все в этом мире временно. Это очень важное осознание, так как именно благодаря этому у вас появляется ресурс надежды, терпения и принятия, который добавит силы в этот период.

Решение № 2. У этого чувства есть причина, иначе оно бы не пришло. Эти причины являются уязвимыми местами нашей психики. Они подсказывают нам, на что стоит обратить внимание, так как прочность всей цепи определяется прочностью самого слабого звена. Если ситуация повторяется из раза в раз, это свидетельствует о «вредных убеждениях», которые когда-то в прошлом сыграли для нас важную роль, но сейчас мешают двигаться вперед, к своему успеху и счастью.

Решение № 3. Печаль пришла для того, чтобы я смог изменить свою жизнь к лучшему. Чтобы изменить поведение человека в той или иной ситуации, ей надо придать другой смысл и значение. В частности, для развития эмоциональной устойчивости человека в стрессовой ситуации необходимо снизить значимость этой ситуации. Также полезно владеть навыком «позитивной интерпретации» ситуации. Например, один мой друг с утра обнаружил свою машину без колес. Первая мысль, которая ему пришла в голову после секундной шоковой паузы удивления, – это «Господи, спасибо, что взял деньгами!»

Подведем итоги

1. Сколько процентов от общего эмоционального состояния за неделю составляет печаль?

2. Какая основная причина вашей печали?

3. Какой эмоциональный триггер запускает вашу печаль?

4. Какое убеждение стоит за вашей печалью?

5. Какие шаги вы намерены предпринять, чтобы уменьшить уровень печали в вашей жизни?
Источник: Психология эмоций: чувства под контролем
Дубравин Дэн